Энциклопедия знаменитых россиян

Тишайший Алексей Михайлович (1629-1676)

 

    Второй царь из дома Романовых. Отец Петра Великого. С пяти лет под надзором Б.И. Морозова он стал учиться грамоте по Букварю, затем приступил к чтению Часовника, Псалтыри и деяний Св. Апостолов; в семь лет начал обучаться письму, а в девять — церковному пению. Из книг, ему принадлежавших, упоминаются “Лексикон” и “Грамматика”, изданные в Литве, а также “Космография ”. В числе предметов “детской потехи ” будущего царя — конь и детские латы “немецкого дела”, музыкальные инструменты, немецкие карты и “печатные листы” (картинки). Таким образом, наряду с прежними образовательными средствами заметны и нововведения, которые сделаны были не без прямого влияния Б.И. Морозова. Он одел в первый раз молодого царевича с братом и другими детьми в немецкое платье.

    Алексей обладал мягким, добродушным характером, был, по словам историка того времени Г.К. Котошихина, “гораздо тихим”. Духовная атмосфера, среди которой он жил, развила в нем религиозность. По понедельникам, средам и пятницам царь во все посты ничего не пил, не ел и вообще был ревностным исполнителем церковных обрядов. Внутреннее религиозное чувство развивало в нем христианское смирение. Добродушие, однако, сменялось иногда кратковременными вспышками гнева. Человек от природы умный и даровитый, Алексей много читал, писал письма, составил “Уложение сокольничья пути”, пробовал писать свои воспоминания о польской войне, упражнялся в версификации.

    На четырнадцатом году царевича торжественно “объявили” народу, а шестнадцати лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский. Алексей Михайлович явился на исторической сцене в один из самых сложных моментов жизни Московского государства. “Разносторонние отношения старинные и недавние, шведские, польские, крымские, турецкие, западнорусские, социальные, церковные, как нарочно, в это царствование обострились, встретились и перепутались, превратились в неотложные вопросы и требовали решения, не соблюдая своей исторической очереди, и над всеми ними как общий ключ к их решению стоял основной вопрос: “оставаться ли верным родной старине или брать уроки у чужих?” — писал В.О. Ключевский. Впечатлительная натура царя влекла его к новым веяниям, уже заметным в московской жизни и выражавшимся в усвоении сначала внешних форм западноевропейского быта. Он любил “комедийные действия”, устраивал у себя вечерние пирушки с иноземной музыкой и танцами, вообще внес в свой личный обиход и в окружавшую жизнь больше свободы и движения. Понимая необходимость более широкого образования, чем то, которое до тех пор получали царские дети, он взял в наставники своим детям ученого Симеона Полоцкого, который учил царевичей латинскому и польскому языкам. Но, легко увлекаясь разными новшествами, Алексей не был способен стать во главе преобразовательного движения. И вместе с тем он охотно выдвигал и поощрял людей, одаренных реформаторскими талантами; таковы были А.Л. Ордин-Нащокин, патриарх Никон, Ф.М. Ртищев, А.С. Матвеев.

    Современники отметили, что Алексей Михайлович вступил на престол при иных условиях, чем его отец. По свидетельству Котошихина, его “об-рали на царство” духовные власти, бояре, служилые, торговые и всяких чинов люди; но при этом молодой царь не принял на себя обязательств, какие взяты были с его отца. Он хорошо усвоил себе традиционный взгляд на высоту и могущество самодержавной власти. Следуя традиции — управлять государством по совету с боярами, — Алексей Михайлович усердно готовился к заседаниям боярской Думы, как показывает сохранившаяся собственноручная его записочка: “О чем говорить с бояры”.

    Гуманный характер власти Алексея Михайловича отмечали и иностранцы. По словам Мейербера, достойно было удивления, что царь, обладавший беспредельной властью над народом, который привык к полному рабству, не посягнул ни на чью честь и имущество.

    В 1648 г., 16 января, царь вступил в брак с Марией Ильиничной Милославской; вскоре затем Морозов женился на сестре ее Анне. Таким образом, Морозов и тесть его Милославский приобрели первенствующее значение при дворе. К этому времени, однако, уже ясно обнаружились результаты плохого внутреннего управления Б.И. Морозова. Царским указом и боярским приговором 7 февраля 1646 г. установлена была новая пошлина на соль, она вызвала сильное недовольство населения. К этому присоединились молва о злоупотреблениях Милославского и о пристрастии царя и правителя к иностранным обычаям. Все это вызвало бунт в Москве и беспорядки в других городах. После того как народное волнение стихло, Морозов возвратился ко двору и пользовался царским расположением, но не имел уже прежнего веса. Новым “собинным”, особенно любимым, другом царя стал Никон. Он посвящен был в патриархи 25 июля 1652 г. и стал оказывать прямое влияние на дела государственные, нося даже титул “великого государя”.

    Московский мятеж 1648 г., аукнувшийся и в других городах, ярко обнаружившаяся ненависть народа к “сильным” людям, ропот против самого царя, которого молва обвиняла в попустительстве злоупотреблениям этих “сильных” людей, повлияли на ускорение крупного государственного дела — создания законодательства. По приговору царя с боярской Думой поручено было особой комиссии из пяти лиц (бояр князей Одоевского и Прозоровского, окольничего князя Волконского, дьяков Аеонтьева и Грибоедова) составить проект Уложения. Напечатанное в 1649 г. и разосланное по приказам и воеводским канцеляриям, Уложение закрепило законом положение государства, создавшееся к середине XVII в., и явилось основой для дальнейшего развития законодательства.

    В начале 1650-х гг. выдвинулись на первый план дела внешней политики. Богдан Хмельницкий, потерпев неудачу в борьбе с поляками, обратился с просьбой о помощи к “царю восточному”. На Соборе, созванном в Москве 1 октября 1653 г., было решено принять казаков в подданство. Объявлена война Польше. 18 мая 1654 г. сам царь выступил в поход, съездив помолиться к Троице и в Саввин монастырь. 30 июля царь совершил торжественный въезд в Вильну и принял титул государя Полоцкого и Мстиславского, а потом великого князя Литовского, Белой России, Волынского и Подольского. В ноябре царь возвратился в Москву. В это время Карл X, король шведский, завладел Познанью, Варшавой и Краковом. В Москве стали опасаться усиления Швеции на счет Польши. 15 июля 1656 г. царь двинулся в Ливонию и 20 августа осадил Ригу. Осада снята была из-за слуха, что Карл Х идет в Ливонию. Окончательный мир со Швецией был заключен в Кардисе в 1661 г.; по этому миру царь уступил все завоеванные им местности. Невыгодные условия Кардисского мира вызваны были смутами в Малороссии и новой войной с Польшей. Польский сейм под влиянием католических епископов отказался признать Алексея Михайловича наследником польского престола и не уступал Москве ее завоеваний. Поначалу война складывалась неудачно, но в конце концов 13 января 1667 г. заключено было перемирие на 13 лет в деревне Андрусове. Россия по этому договору приобрела Смоленск, Северскую землю, левую сторону Днепра и, кроме того, Киев на два года.

    Но едва успела стихнуть война с Польшей, как возникли новые внутренние беспорядки. Многие священники и монастыри не согласились принять никонианских новшеств. Особенно упорное сопротивление оказал Соловецкий монастырь; после восьми лет осады он был взят воеводой Мещериновым 22 января 1676 г.; мятежников перевешали. В то же время на юге поднял бунт донской казак Степан Разин. Этот мятеж поддерживала и народная масса, находившаяся в тяжелом экономическом положении, под податным и административным гнетом. Мятеж окончился казнью Разина в Москве.

    Вскоре началась война с Турцией из-за Малороссии, окончившаяся двадцатилетним миром лишь в 1681 г. Была усилена оборона южных границ, чему помогло выселение малороссов (черкас) в Слободскую Украину. Против Крыма московское правительство пользовалось казацкими набегами, а однажды и московское войско под начальством князя К.М. Черкасского проникло во внутренность Крымского полуострова.

    На восточных границах продолжалось приобретение “новых землиц” смелыми промышленниками и искателями добычи, доходившими до берегов Ледовитого моря и до границы Китая. На этом поприще в царствование Алексея Михайловича приобрели известность А. Булыгин, С. Дежнев, Е. Хабаров, М. Стадухин, О. Степанов. Правительство закрепляло результаты деятельности этих смельчаков постройкой новых городов и укрепленных пунктов. При Алексее Михайловиче построены Нерчинск (1658), Иркутск (1659), Селенгинск (1666). В 1655 г. признали власть московского царя кочевавшие в астраханских степях калмыки. Окрецли связи с западноевропейскими государствами. Завязывались отношения и с восточными государствами: Персией, Китаем, Великим Моголом (Индией). Дипломатические отношения с иностранными государствами принимают при Алексее Михайловиче более регулярный и прочный характер: в Москве появляются постоянные иностранные резиденты. Этому способствовало и то, что во главе посольского приказа стоял (до 1670 г.) такой выдающийся человек, как Ордын-Нащокин. В общем, внешняя политика Московского государства при Алексее Михайловиче сделала значительные успехи; в это время уже намечаются те вопросы, за разрешение которых возьмется Петр Великий.

    Внутренняя политика правительства этого государя отражала двойственный характер эпохи. С одной стороны, она направлялась на развитие и завершение старомосковского государственного и социального строя; с другой — вступала уже на путь реформ, предшествовавших преобразованиям Петра Великого. В необходимых случаях правительство Алексея Михайловича начинает обращаться не к “совету всей земли”, а к совещаниям представителей того или другого заинтересованного в данном вопросе общественного класса. Учреждается ряд новых приказов для новых отраслей управления или для заведования делами новоприобретенных областей (приказы смоленский, малороссийский, литовский). Из новых приказов заслуживают особого внимания приказ тайных дел, в учреждении которого отразились личные административные вкусы и привычки Алексея Михайловича. Это была, по словам историка Ключевского, собственная царская канцелярия, через которую проходили самые разнообразные дела, касавшиеся как вопросов государственного управления, так и частного хозяйства и личного обихода царя. Приказ тайных дел был закрыт после смерти царя.

    Неудобства сложного и запутанного приказного управления стали очевидны к середине XVII в. При Алексее Михайловиче делаются первые попытки внести в него больше стройности и систематичности; эти попытки выражаются в объединении однородных приказов в обширные ведомства или в подчинении группы приказов одному лицу. Образуется несколько таких крупных военно-административных округов или “разрядов” (новгородский, севский, белгородский, тамбовский, казанский), которые, по мнению историков, послужили прообразом первого деления России на губернии при Петре Великом.

    Важное значение имело законодательство, касавшееся тяглых классов — сельского и посадского населения. Уложение впервые изложило в общей форме основания и формы прикрепления крестьян и дала точки опоры для дальнейшего развития крепостного права.

    Особенное внимание правительства привлекали вопросы военной организации, государственного хозяйства и церковные нововведения. Дворянская конница и народное ополчение постепенно заменялись организованными на западноевропейский лад регулярными конными (рейтарскими и драгунскими) и пехотными (солдатскими) полками. Через особых агентов нанимались за границей военные инструкторы и добывались новости военного дела. Появляется мысль о флоте. В 1669 г. в селе Дединове Коломенского уезда был выстроен голландскими мастерами корабль “Орел”, спущенный в Каспийское море и в следующем году сожженный Разиным. Велись переговоры о разрешении завести московские корабли в курляндских гаванях.

    Общая подворная перепись населения в 1646 г. подготовила переход от посошного к подворному обложению. Для торговли важное значение имел Новоторговый устав 1667 г., составленный в интересах высшего московского купечества, “гостей”. Заинтересован был Алексей Михайловичи в церковных новшествах своего “собинного друга ”, патриарха Никона. Однако в 1658 г. Никон удалился с патриаршего престола. Ссора царя с патриархом приняла характер принципиального спора о взаимоотношении духовной и светской власти. Разрыв с Никоном причинил большое душевное страдание мягкосердечному и впечатлительному царю. На соборе 1666 г. он со слезами просил патриархов очистить его от обвинений в стремлении унизить Церковь и овладеть ее достоянием, какие предъявлял ему Никон.

    В последние годы правления царя Алексея при дворе особенно возвысился А.С. Матвеев. Через два года после смерти Марии Милославской (1669) царь женился на его родственнице, Наталье Кирилловне Нарышкиной. Матвеев, поклонник западноевропейских обычаев, давал театральные представления, на которые ходил не только сам царь, но и царица, царевичи и царевны.

    1 сентября 1674 г. царь “объявил” сына своего Федора народу как наследника престола, а под 30 января 1676 г. умер 47 лет от роду, оставшись в истории под именем Тишайшего.

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz